4 сладких десерта из крыжовника на зиму — польза в каждой баночке! Попробуйте, всем очень нравится
Крыжовник с лимоном в сахаре
1 кг крыжовника
1,2 кг сахарного песка
1 лимон
Лимон и крыжовник измельчить в блендере или при помощи мясорубки, добавить сахар, перемешать, хранить в холодильнике.
источник
Джем из крыжовника с вишней
На 200 г сока крыжовника — 1 кг вишни, 1,2 кг сахара, 150 г воды.
Крыжовник бланшировать 3–5 минут в кипящей воде, после чего протереть через сито и отжать сок. Вишню промыть, удалить косточки и пропустить ягоды через мясорубку.
Полученную вишневую массу выложить в таз, добавить воду, поставить на огонь, слегка проварить, после чего всыпать сахар и варить на слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
Перед концом варки добавить сок крыжовника. Джем расфасовывать методом горячего разлива. Банки закатать.
Варенье из крыжовника с орехами
На 1 кг крыжовника — 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды, 100 г очищенных грецких орехов.
Годится только крупный зеленый недозревший крыжовник.
Ягоды промыть, бланшировать 2–3 минуты в горячей воде, быстро остудить в холодной.
Затем ягоды слегка надрезать и осторожно нафаршировать поджаренными и измельченными грецкими орехами.
Приготовить сахарный сироп, слегка остудить и еще горячим залить приготовленные ягоды.
На слабом огне довести до кипения, снять с огня и оставить на 10–12 часов в прохладном месте. Затем варить до готовности.
Желе из крыжовника «Изумрудное»
Нужно:
1,2–1,3 кг ягод, 1 стакан воды, 1 кг сахара.
У созревших ягод удалить плодоножки и остатки цветка, поместить в таз, добавить воду и нагревать, помешивая до тех пор, пока не образуется сплошная масса.
Протереть ее через сито, добавить половинную порцию песка, перемешать, довести до кипения.
Добавить остальной сахар и кипятить еще 10–15 минут.
Разлить в банки небольшого объема, охладить, закрыть банки пергаментом. Хранить в прохладном месте.