Меню

Маринованые закрутки

Маринованный крыжовник — настоящий деликатес из вкусной ягоды!

У меня есть несколько минут, чтобы рассказать вам, как приготовить настоящий деликатес.

Причем не какой нибудь заморский, а самый что ни на есть наш — крыжовник.

Многие привыкли считать крыжовник ягодой, пригодной лишь для компота или варенья, но, оказывается, маринованный крыжовник может служить прекрасным гарниром к мясу или дичи.

Для маринада:

на 0,5 литра воды

400 г сахара

1 ч.л. перца черного горошком

1 ч.л. перца душистого горошком

корица на кончике ножа

1 бутон гвоздики

100 г 9 %-ного уксуса.

Приготовление:

Крупный твердый зеленый крыжовник моем, обрезаем хвостики. Накалываем ягоды зубочисткой 2 — 3 раза.

Каких нибудь полтора часа — и все ягоды готовы для дальнейшей переработки.

Подготовленный крыжовник укладываем по плечики в стерилизованные банки.

Теперь нужно вскипятить воду с сахаром, перцем, гвоздикой, корицей и охладить.

В холодный раствор добавить уксус. Холодным маринадом залить банки с крыжовником. Важно заливать холодным, чтобы не полопались ягоды.

Стерилизовать:

3 мин для банок 400 г или

5 мин для поллитровых.

Если нет аэрогриля, то воспользуйтесь старым способом — поместите банки, накрытые крышками, по плечики в кастрюлю с кипящей водой. Не забудьте на дно кастрюли положить полотенце, чтобы банки не лопнули.

Закрыть крышкой, перевернуть на крышку, завернуть банку в полотенце и оставить остывать в теплом месте.

Для приготовления 6 банок по 400 г нужен 1 л маринада.

Я уехала на работу, а вы как раз успеете набрать в огороде купить на рынке пару-тройку килограмм зеленого крыжовника. Поторопитесь, иначе крыжовник станет мягким и вы уже не сможете приготовить эту чудесную приправу.

источник