Желе из красной смородины: 2 вкусных легких рецепта. Польза в каждой баночке!
Желе из красной смородины без варки
Сегодня будет особенный рецепт — волшебный. Мы с помощью сахара и соковыжималки превратим обычную ягоду во вкусное и ароматное желе. При этом не будем добавлять каких-либо дополнительных ингредиентов.
А секрет прост, красная смородина содержит много пектина и при правильной переработке превращается в самое настоящее желе.
Ингредиенты для желе из красной смородины:
красная смородина
сахара 1,2-1,25 кг на килограмм сока красной смородины
Приготовление:
В этом году я сам собирал ягоду с куста. Занятие увлекательное, но достаточно тяжёлое. Во время сбора ягоды постарайтесь не брать плодоножки и берегите смородину от лишнего мусора. Дома, сырьё для варенья хорошо помыть и просушить.
С помощью соковыжималки или обычного сита отжать из ягоды сок.
После отжима, у меня ещё много сока осталось в жмыхе. Я его ещё раз отжимаю, на этот раз с помощью сита.
В сок всыпать сахар. Пропорция должна быть достаточно точная. На один килограмм сока красной смородины, от одного килограмма двухсот грамм, до килограмма двухсот пятидесяти грамм сахара. Перемешать сок с сахаром до полного растворения сахара. Происходит это очень быстро.
Сок с сахаром разлить по чистым стерилизованным банкам. Просто накрыть крышкой или пергаментом и убрать в холодильник. Приблизительно через сутки, Вы увидите чудесное превращение сока в желе.
Желе из красной смородины хранить в холодильнике. Если у Вас нет возможности хранить заготовки в холодильнике, то из красной смородины можно сварить варенье. Приятного аппетита!!!
источник
Желе на зиму из красной и черной смородины без желатина
Желе можно приготовить из любой смородины: подойдет и черная, и красная, и белая, и смесь всех имеющихся видов. Правда, существует мнение, что из ранних ягод смородины желе получается лучше, а поздние ягоды могут хуже желироваться.
1 кг смородины (красная и черная),
500 грамм сахара.
Начать лучше с подготовки баночек для желе, а точнее, с их стерилизации, способ стерилизации подойдет любой, какой для вас кажется удобнее и быстрее. К моменту, когда желе нужно будет раскладывать по банкам, они должны быть идеально чистыми и сухими.
Ягоды промыть, если это необходимо, а затем перебрать, удалив мусор и плодоножки.
Теперь нужно отжать сок из ягод. Способов существует несколько. При наличии современной соковыжималки, конечно, нужно воспользоваться ей.
Второй способ: отжать сок при помощи сложенной в несколько слоев марли, третий — протереть ягоды через сито при помощи деревянной толкушки. Естественно, после отжимания сока останется мезга от ягод, в дальнейшем она пригодится для варки, например, компота.
Получившийся сок можно процедить, а можно оставить как есть. Сок лучше на этом этапе взвесить, чтобы точно отмерить количество сахара.
В кастрюлю вылить сок и всыпать сахар, не переставая перемешивать, довести до кипения. Удостовериться, что весь сахар растворился и снять кастрюлю с огня.
И на этом приготовление желе закончено! Разлить его по банкам и плотно закрыть или закатать.
Как только содержимое баночек полностью остынет, можно не сомневаться, что смородиновый сок полностью зажелировался. Желе из смородины хорошо хранится и просто в прохладном темном месте, не обязательно хранить его строго в холодильнике.
источник