Овощная икра «Лето на дворе» — сезонная закуска, просто пальчики оближешь! А с хлебушком — просто класс!
Овощная икра «Лето на дворе»
Такую икру вкусно кушать на подсушенном хлебе, но и как дополнение к основному блюду она тоже очень хороша.
Ингредиенты:
помидор
баклажан
сладкий перец
лук
морковь
кабачок
зелень
соль
перец
лавровый лист
растительное масло для жарки
Приготовление:
Помидоры ошпарить и удалить кожицу, нарезать кубиком, также кубиком нарезать все овощи, которые вы подготовили для приготовления икры.
Разогреть сковороду или сотейник, налить немного растительного масла, положить все овощи кроме помидора и немного обжарить их.
Далее добавить помидор, посолить и поперчить по вкусу, положить лавровый лист и тушить под крышкой на небольшом огне до готовности.
В самом конце добавить измельченную зелень.
источник
Овощная икра с чесноком
Этот рецепт скоро будет весьма и весьма актуален — рынки будут просто завалены дешевыми сезонными овощами — баклажанами, перцами и помидорами. Эта икра готовится очень просто и довольно быстро. Хороша как в горячем, так и в холодном виде, но мне больше понравилась все же в холодном.
Ингредиенты:
2 крупных баклажана (в этот раз у меня 4 поменьше)
3 крупных помидора
2 больших сладких перца (можно разных цветов)
2-3 средние луковицы
3 зубчика чеснока
1 ч.л. белого винного уксуса
щепотка молотого мускатного ореха
соль и молотый перец по вкусу
Приготовление:
Перец, помидоры и баклажаны нарезаем мелкими кубиками. Мелко рубим лук и чеснок.
В кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем баклажаны и сладкий перец. Жарим, помешивая, 5-6 минут.
Добавляем нарезанные кубиками помидоры, держим на огне еще пару минут, добавляем соль, перец, уксус и мускат. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
В готовую икру добавляем мелко нарезанный чеснок. Можно, при желании, добавить нарубленной зелени по вкусу.
Чтобы закрыть такую икру на зиму, добавьте вдвое больше уксуса за 5 минут до конца варки и расфасуйте по баночкам, предварительно простерилизовав их. Накройте железными крышками и стерилизуйте 0,5 л банки в течение 15 минут. затем закатайте и переверните вверх дном. Хранить лучше в погребе или любом прохладном месте.
Приятного аппетита!
источник