Соте из баклажанов на зиму: рецепты, просто «пальчики оближешь»
Соте из баклажан, наверное, самая популярная заготовка. Рецептов много, все они чем-то отличаются, но все по-своему оригинальны. По этому рецепту получается очень вкусное соте. Его можно кушать несколькими способами — намазывать на хлеб, в прикуску с картошкой пюре, или вместо гарнира к мясу. Хранится оно тоже замечательно, прекрасно «доживает» до следующего урожая овощей. Предлагаю вам вкусные рецепты соте из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!
Соте из синеньких и сладкого перца «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Растительное масло — 1 стакан
- Уксус (9%) — 1 стакан
- Горький перец — по вкусу
Процесс приготовления:
- Начнем с того, что подготовим все овощи. Нам понадобятся целые баклажаны, желательно молодые, а не переспевшие. Тщательно моем, обрезаем «хвостики» и «носики».
- Нарезаем баклажаны кубиками, размер ориентировочно 1,5*1,5 см. Кожуру очищать необязательно, она отлично проваривается и получается мягкой.
- Чтобы баклажаны не горчили, нужно хорошо пересыпать их поваренной солью, и дать постоять 2 часа. Жидкость, которую баклажаны выделят, нужно слить, а овощи промыть чистой водой — чтобы избавиться от излишков соли.
- Подготовим остальные овощи — промоем перцы (горький и сладкий), помидоры, чеснок. Помидоры непременно должны быть спелыми, сочными, от этого зависит результат. А если помидоры будут со своей грядки — так вообще красота, вкус соте от этого только выиграет.
- У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца вырезаем плодоножку и вычищаем семечки, чистим шелуху с чеснока. С горьким перцем следует быть аккуратными — после контакта с ним не прикасайтесь к лицу, глазам, а тщательно несколько раз промойте руки, и инвентарь — нож, доску. Подготовленные овощи складываем в чашу комбайна, и измельчаем. Можно также воспользоваться мясорубкой.
- Вот такая получается томатно-перечная заправка. Вот тут-то и скажется качество помидоров, если они были сухими и жесткими — то заправка будет очень густой, и придется разбавлять ее водой, либо добавлять томатный сок.
- Складываем баклажаны в кастрюлю с толстым дном, и заливаем томатной заправкой. После закипания овощей томим на слабом огне 40-50 минут, помешивая каждые 7-10 минут. Кстати, если нет кастрюли с толстым дном — можно использовать мультиварку, так как баклажаны под конец тушения могут начать прилипать ко дну. Один минус у мультиварки — это небольшая емкость.
- Спустя положенное время проверяем готовность, проткнув кожицу баклажана спичкой — это должно быть легко. После этого добавляем по стакану растительного масла и уксуса (9%), сахар. Перемешиваем, и томим еще 5 минут.
- Перед раскладыванием соте из баклажан по банкам, их нужно предварительно хорошо помыть, и простерилизовать. К этому пункту следует подойти со всей серьезностью — от этого также зависит то, как ваши заготовки будут храниться. Можно это сделать в духовом шкафу, в микроволновой печи, либо по старинке — на паровой бане. Крышки нужно на 5 секунд окунуть в кипяток.
- Вооружаемся половником, или маленькой чашкой, и аккуратно раскладываем соте по банкам. Мне удобно закрывать соте в поллитровые банки — как раз на один день покушать.
Закручиваем и закатываем банки. Опрокидываем вниз крышкой для дополнительной ее стерилизации. Банки с заготовкой укутываем одеялом до полного остывания — на сутки-двое. Вкуснейшее соте из баклажан на зиму готово!
Соте из баклажанов на зиму — классический рецепт без стерилизации
![klassicheski](/wp-content/uploads/2019/02/klassicheskij.jpg)
Еще одни отличный рецепт на зиму, соте из баклажанов получается — пальчики оближешь!
Что нужно (на 5 л):
- баклажаны — 2 кг;
- сладкий перец — 2 кг;
- помидоры — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- сахар — 3 ст. л.;
- постное масло — 100 мл;
- 9-процентный уксус — 100 мл.
Как приготовить:
- Первым делом удалите из баклажанов солонин. Для этого их помойте, разрежьте вдоль, обильно посолите и оставьте на 15-20 минут.
- Поставьте кипятиться воду — она потребуется для очищения от шкурки томатов.
- Помойте перец. Срежьте у овощей «хвостики» и, разрезав пополам, удалите семена. Нарежьте перец четвертинками колец.
- Обдайте помидоры кипятком или пробланшируйте их в течение минуты в кипящей воде. Остудите и очистите. Шкурка с помидоров снимется легче, если перед тем, как опустить их в кипяток, шкурку надрезать крест-накрест на стороне, противоположной той, где находится веточка.
- Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- Промойте и обсушите салфеткой баклажаны. Не очищая, нарежьте их крупными кубиками.
- Очистите лук, нарежьте его тонкими половинками колец.
- Баклажаны, обжарив, сложите в кастрюлю с толстым дном. Сверху положите остальные овощи. Добавьте соль и сахар.
- Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, в течение получаса.
- Влейте уксус, перемешайте, поварите еще 5 минут.
- Пока овощи тушатся, подготовьте банки.
- Готовую закуску разложите по банкам, закрутите их.
- Переверните банки, накрыв чем-нибудь плотным. После остывания уберите в кладовку.
Не бойтесь хранить соте, приготовленное по классическому рецепту, зимой при комнатной температуре. Несмотря на то, что оно готовилось без стерилизации, благодаря длительной тепловой обработке и уксусу эта закуска хорошо стоит и при 20 градусах.
Соте из синих с кабачками
Очень питательным и насыщенным по вкусу получается соте из баклажанов на зиму по рецепту, в который входят еще и кабачки.
Для приготовления такой заготовки впрок потребуется использовать:
- большие баклажаны — 3 шт.;
- кабачки средних размеров — 2 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- лук — 1 головка;
- зелень — 1 пучок;
- подсолнечное масло — 60-80 мл;
- сладкие красные перцы — 2 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- сахар — 1 ч. л.;
- специи и соль — по вкусу.
Процесс приготовления
Сделать соте из баклажанов с кабачками и прочими овощами достаточно просто. Главное — следовать рецепту заготовки на зиму соте из баклажан.
- Для соте сначала нужно подготовить все продукты. Их следует хорошенько промыть под струями проточной воды. Потом все компоненты выкладываются на полотенце для высушивания. Далее морковь и лук придется почистить. У сладких перцев удаляются плодоножки и серединки с семечками.
- Далее надо приступить к нарезке овощей. Рекомендуется начать с баклажанов. Их режут на небольшие кружочки. Потом заготовка перекладывается в глубокую тару и присаливается. В таком виде нарезка оставляется на 20 минут: это позволит избавиться от горечи. Через 20 минут кружочки баклажанов надо промыть водой.
- Морковь надо порезать на мелкие колечки.
- Кабачки режутся соломкой.
- Очищенные лук и чеснок надо нашинковать мелко-мелко.
- Теперь нужно взять глубокую сковороду и разогреть ее. На дно посуды вливается подсолнечное масло. Его тоже надо хорошенько накалить. Сюда выкладывается морковная нарезка. Обжаривается примерно пару минут, после чего поджарка выкладывается в тарелку.
- По тому же принципу следует подготовить все остальные овощи. Самыми последними рекомендуется выложить на раскаленную сковороду томаты, смешав их с чесночной нарезкой.
- Когда все компоненты подготовлены, нужно взять толстостенную кастрюлю. В нее выкладываются все овощи. Их следует посолить. В емкость всыпаются специи и соль. На 30 минут посуда с заготовкой отправляется в духовку, разогретую до 160 градусов.
- Через полчаса продукты присыпаются зеленью, которая предварительно была вымыта и измельчена. После этого соте запекается еще 2 минуты.
Остается дать заготовке минут 30 для того, чтобы она настоялась и дала сок. Готовое соте можно есть сразу, подав его в качестве гарнира к мясу, или закатать в банки под крышки.
Рецепт соте из баклажан на сковородке
![na-skovorode](/wp-content/uploads/2019/02/na-skovorode.jpg)
Соте из баклажан, приготовленное по данному рецепту, получается невероятно вкусным, все ингредиенты максимально сохраняют свою форму, благодаря чему блюдо выглядит очень аппетитно. К недостаткам можно отнести его повышенную калорийность за счет большого количества масла. Однако, вполне можно позволить себе полакомиться таким изысканным блюдом в праздничные дни, что не скажется отрицательно на вашем здоровье.
- баклажаны — 2 кг;
- болгарский перец — 1 шт.;
- красный горький перец — 1 / 2 шт. — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 4 зубчика;
- помидоры — 1 — 2 шт.;
- петрушка — 1 небольшой пучок;
- растительное масло — 100 мл;
- уксус 9 % — 2 ст. л.;
- соль;
- сахар.
Подготавливаем баклажаны, как описано выше, очищаем другие овощи.
- Болгарский перец и морковь нарезаем крупно, лук мелко, как обычно для зажарки к другим блюдам.
- Помидоры и красный горький перец пюрируем при помощи блендера, выкладываем в отдельную емкость и ставим на огонь, варим 10-15 минут, добавляем измельченный предварительно чеснок, выключаем огонь и оставляем до готовности.
- Подготовленные баклажаны выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом, немного убавляем огонь и жарим под крышкой до готовности, примерно 15 минут.
- На другой сковородке обжариваем морковь и болгарский перец до полуготовности, добавляем измельченный лук, продолжаем обжаривать до полной готовности. Выкладываем овощи на сковородку с баклажанами, добавляем томатную пасту, смешанную с уксусом, солью и сахаром, все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне еще 5 минут.
- Можно нарезать помидоры небольшими кубиками, красный горький перец измельчить очень мелко при помощи острого ножа, чеснок раздавить в чесночнице и добавить томатную заправку в таком виде, добавив также уксус, соль и сахар.
Перед выключением огня добавляем в соте измельченную петрушку, все еще раз перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и ставим в горячую воду на стерилизацию, закатываем как обычно.
Соте из баклажанов «Домашнее»
![](/wp-content/uploads/2019/02/doashnee.jpg)
Ингредиенты:
- 3-4 кг баклажанов,
- 1,5 г моркови,
- 1 кг лука,
- 1 кг болгарского перца,
- 1,6 кг помидоров (можно консервированных),
- 2 острых перчика,
- 1 головка чеснока,
- соль по вкусу,
- масло для жарки.
Приготовление:
- Заранее нарежьте все овощи небольшими кубиками.
- Баклажаны после нарезки присыпьте солью и оставьте в таком виде на 40 минут, это поможет избавиться от горечи. По истечении времени немного отожмите баклажаны и обжарьте их на сковороде в разогретом растительном масле.
- В другой сковороде обжарьте лук, затем добавляйте к нему овощи в следующей последовательности: морковь, болгарский перец и измельчённые помидоры. Слегка посолите смесь, добавьте перец по вкусу. Оригинальность этого блюда состоит в том, что баклажаны тушатся отдельно, на небольшом огне.
- Через 10-12 минут можно соединить овощную смесь с баклажанами, немного потушить и добавить чеснок и горький перец.
Такое блюдо можно сразу подать к столу в горячем или холодном виде, а можно горячую смесь переложить в стерилизованные банки и закатать.
Получится потрясающе вкусно.
Соте из баклажанов по-абхазски
![po-abhazski](/wp-content/uploads/2019/02/po-abhazski.jpg)
Ингредиенты:
- 4 баклажана,
- 4 зелёных болгарских перца,
- 4 красных помидора,
- 4 луковицы.
Для маринада:
- 2 ст.л. соли с горкой,
- 2 ст.л. сахара,
- 12 ст.л. растительного масла,
- 10 ст.л. 6% уксуса.
Приготовление:
- Разрежьте баклажаны пополам, затем разделите ещё на 5 маленьких долек. То же сделайте с перцем и помидорами. Поместите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте всё необходимое для маринада.
- Доведите до кипения на среднем огне, после чего сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и тушите около получаса. Перемешивайте не более 2 раз.
- Затем дайте соте остыть и лишь после этого поместите его в холодильник на 12 часов.
После маринования в холодильнике разложите готовое соте в небольшие банки, простерилизуйте в течение 15-20 минут и закатайте.
Вся прелесть этих рецептов состоит в том, что эти приготовленные блюда можно есть сразу, а добавив уксус — заготовить на зиму, чтобы и зимой наслаждаться изысканным вкусом и ароматом соте из баклажанов.
В видео еще один рецепт соте из баклажанов на зиму, рецепт — просто пальчики оближешь, обязательно посмотрите