Меню

Салаты на зиму

Соте из баклажанов на зиму: рецепты, просто «пальчики оближешь»

recepty-sote-iz-baklazhanov-na-zimu-palchiki-oblizhesh

Соте из баклажан, наверное, самая популярная заготовка. Рецептов много, все они чем-то отличаются, но все по-своему оригинальны. По этому рецепту получается очень вкусное соте. Его можно кушать несколькими способами — намазывать на хлеб, в прикуску с картошкой пюре, или вместо гарнира к мясу. Хранится оно тоже замечательно, прекрасно «доживает» до следующего урожая овощей. Предлагаю вам вкусные рецепты соте из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

Соте из синеньких и сладкого перца «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус (9%) — 1 стакан
  • Горький перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Начнем с того, что подготовим все овощи. Нам понадобятся целые баклажаны, желательно молодые, а не переспевшие. Тщательно моем, обрезаем «хвостики» и «носики».
  2. Нарезаем баклажаны кубиками, размер ориентировочно 1,5*1,5 см. Кожуру очищать необязательно, она отлично проваривается и получается мягкой.
  3. Чтобы баклажаны не горчили, нужно хорошо пересыпать их поваренной солью, и дать постоять 2 часа. Жидкость, которую баклажаны выделят, нужно слить, а овощи промыть чистой водой — чтобы избавиться от излишков соли.
  4. Подготовим остальные овощи — промоем перцы (горький и сладкий), помидоры, чеснок. Помидоры непременно должны быть спелыми, сочными, от этого зависит результат. А если помидоры будут со своей грядки — так вообще красота, вкус соте от этого только выиграет.
  5. У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца вырезаем плодоножку и вычищаем семечки, чистим шелуху с чеснока. С горьким перцем следует быть аккуратными — после контакта с ним не прикасайтесь к лицу, глазам, а тщательно несколько раз промойте руки, и инвентарь — нож, доску. Подготовленные овощи складываем в чашу комбайна, и измельчаем. Можно также воспользоваться мясорубкой.
  6. Вот такая получается томатно-перечная заправка. Вот тут-то и скажется качество помидоров, если они были сухими и жесткими — то заправка будет очень густой, и придется разбавлять ее водой, либо добавлять томатный сок.
  7. Складываем баклажаны в кастрюлю с толстым дном, и заливаем томатной заправкой. После закипания овощей томим на слабом огне 40-50 минут, помешивая каждые 7-10 минут. Кстати, если нет кастрюли с толстым дном — можно использовать мультиварку, так как баклажаны под конец тушения могут начать прилипать ко дну. Один минус у мультиварки — это небольшая емкость.
  8. Спустя положенное время проверяем готовность, проткнув кожицу баклажана спичкой — это должно быть легко. После этого добавляем по стакану растительного масла и уксуса (9%), сахар. Перемешиваем, и томим еще 5 минут.
  9. Перед раскладыванием соте из баклажан по банкам, их нужно предварительно хорошо помыть, и простерилизовать. К этому пункту следует подойти со всей серьезностью — от этого также зависит то, как ваши заготовки будут храниться. Можно это сделать в духовом шкафу, в микроволновой печи, либо по старинке — на паровой бане. Крышки нужно на 5 секунд окунуть в кипяток.
  10. Вооружаемся половником, или маленькой чашкой, и аккуратно раскладываем соте по банкам. Мне удобно закрывать соте в поллитровые банки — как раз на один день покушать.

Закручиваем и закатываем банки. Опрокидываем вниз крышкой для дополнительной ее стерилизации. Банки с заготовкой укутываем одеялом до полного остывания — на сутки-двое. Вкуснейшее соте из баклажан на зиму готово!

Блюда из баклажанов любят многие. Они обладают уникальным вкусом и получаются сытными, даже если готовятся без мяса. Впрочем, с мясом, как и с любыми овощами, грибами, баклажаны сочетаются очень хорошо. Даже с фруктами они легко «находят общий язык». Одно из самых популярных блюд из баклажанов — соте. Пришло оно из французской кухни и покорило многих гурманов. Многие хозяйки так полюбили соте из баклажанов, что научились готовить его на зиму. Особой сложности в этом нет, зато круглый год можно порадовать себя и домочадцев полюбившимся вкусом.

Соте из баклажанов на зиму — классический рецепт без стерилизации

klassicheski

Еще одни отличный рецепт на зиму, соте из баклажанов получается — пальчики оближешь!

Что нужно (на 5 л):

  • баклажаны — 2 кг;
  • сладкий перец — 2 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • постное масло — 100 мл;
  • 9-процентный уксус — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Первым делом удалите из баклажанов солонин. Для этого их помойте, разрежьте вдоль, обильно посолите и оставьте на 15-20 минут.
  2. Поставьте кипятиться воду — она потребуется для очищения от шкурки томатов.
  3. Помойте перец. Срежьте у овощей «хвостики» и, разрезав пополам, удалите семена. Нарежьте перец четвертинками колец.
  4. Обдайте помидоры кипятком или пробланшируйте их в течение минуты в кипящей воде. Остудите и очистите. Шкурка с помидоров снимется легче, если перед тем, как опустить их в кипяток, шкурку надрезать крест-накрест на стороне, противоположной той, где находится веточка.
  5. Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  6. Промойте и обсушите салфеткой баклажаны. Не очищая, нарежьте их крупными кубиками.
  7. Очистите лук, нарежьте его тонкими половинками колец.
  8. Баклажаны, обжарив, сложите в кастрюлю с толстым дном. Сверху положите остальные овощи. Добавьте соль и сахар.
  9. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, в течение получаса.
  10. Влейте уксус, перемешайте, поварите еще 5 минут.
  11. Пока овощи тушатся, подготовьте банки.
  12. Готовую закуску разложите по банкам, закрутите их.
  13. Переверните банки, накрыв чем-нибудь плотным. После остывания уберите в кладовку.

Не бойтесь хранить соте, приготовленное по классическому рецепту, зимой при комнатной температуре. Несмотря на то, что оно готовилось без стерилизации, благодаря длительной тепловой обработке и уксусу эта закуска хорошо стоит и при 20 градусах.

Соте из синих с кабачками

Очень питательным и насыщенным по вкусу получается соте из баклажанов на зиму по рецепту, в который входят еще и кабачки.

Для приготовления такой заготовки впрок потребуется использовать:

  • большие баклажаны — 3 шт.;
  • кабачки средних размеров — 2 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • зелень — 1 пучок;
  • подсолнечное масло — 60-80 мл;
  • сладкие красные перцы — 2 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • специи и соль — по вкусу.

Процесс приготовления

Сделать соте из баклажанов с кабачками и прочими овощами достаточно просто. Главное — следовать рецепту заготовки на зиму соте из баклажан.

  1. Для соте сначала нужно подготовить все продукты. Их следует хорошенько промыть под струями проточной воды. Потом все компоненты выкладываются на полотенце для высушивания. Далее морковь и лук придется почистить. У сладких перцев удаляются плодоножки и серединки с семечками.
  2. Далее надо приступить к нарезке овощей. Рекомендуется начать с баклажанов. Их режут на небольшие кружочки. Потом заготовка перекладывается в глубокую тару и присаливается. В таком виде нарезка оставляется на 20 минут: это позволит избавиться от горечи. Через 20 минут кружочки баклажанов надо промыть водой.
  3. Морковь надо порезать на мелкие колечки.
  4. Кабачки режутся соломкой.
  5. Очищенные лук и чеснок надо нашинковать мелко-мелко.
  6. Теперь нужно взять глубокую сковороду и разогреть ее. На дно посуды вливается подсолнечное масло. Его тоже надо хорошенько накалить. Сюда выкладывается морковная нарезка. Обжаривается примерно пару минут, после чего поджарка выкладывается в тарелку.
  7. По тому же принципу следует подготовить все остальные овощи. Самыми последними рекомендуется выложить на раскаленную сковороду томаты, смешав их с чесночной нарезкой.
  8. Когда все компоненты подготовлены, нужно взять толстостенную кастрюлю. В нее выкладываются все овощи. Их следует посолить. В емкость всыпаются специи и соль. На 30 минут посуда с заготовкой отправляется в духовку, разогретую до 160 градусов.
  9. Через полчаса продукты присыпаются зеленью, которая предварительно была вымыта и измельчена. После этого соте запекается еще 2 минуты.

Остается дать заготовке минут 30 для того, чтобы она настоялась и дала сок. Готовое соте можно есть сразу, подав его в качестве гарнира к мясу, или закатать в банки под крышки.

Рецепт соте из баклажан на сковородке

na-skovorode

Соте из баклажан, приготовленное по данному рецепту, получается невероятно вкусным, все ингредиенты максимально сохраняют свою форму, благодаря чему блюдо выглядит очень аппетитно. К недостаткам можно отнести его повышенную калорийность за счет большого количества масла. Однако, вполне можно позволить себе полакомиться таким изысканным блюдом в праздничные дни, что не скажется отрицательно на вашем здоровье.

  • баклажаны — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • красный горький перец — 1 / 2 шт. — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • помидоры — 1 — 2 шт.;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус 9 % — 2 ст. л.;
  • соль;
  • сахар.

Подготавливаем баклажаны, как описано выше, очищаем другие овощи.

  1. Болгарский перец и морковь нарезаем крупно, лук мелко, как обычно для зажарки к другим блюдам.
  2. Помидоры и красный горький перец пюрируем при помощи блендера, выкладываем в отдельную емкость и ставим на огонь, варим 10-15 минут, добавляем измельченный предварительно чеснок, выключаем огонь и оставляем до готовности.
  3. Подготовленные баклажаны выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом, немного убавляем огонь и жарим под крышкой до готовности, примерно 15 минут.
  4. На другой сковородке обжариваем морковь и болгарский перец до полуготовности, добавляем измельченный лук, продолжаем обжаривать до полной готовности. Выкладываем овощи на сковородку с баклажанами, добавляем томатную пасту, смешанную с уксусом, солью и сахаром, все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне еще 5 минут.
  5. Можно нарезать помидоры небольшими кубиками, красный горький перец измельчить очень мелко при помощи острого ножа, чеснок раздавить в чесночнице и добавить томатную заправку в таком виде, добавив также уксус, соль и сахар.

Перед выключением огня добавляем в соте измельченную петрушку, все еще раз перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и ставим в горячую воду на стерилизацию, закатываем как обычно.

Соте из баклажанов «Домашнее»

Ингредиенты:

  • 3-4 кг баклажанов,
  • 1,5 г моркови,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1,6 кг помидоров (можно консервированных),
  • 2 острых перчика,
  • 1 головка чеснока,
  • соль по вкусу,
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Заранее нарежьте все овощи небольшими кубиками.
  2. Баклажаны после нарезки присыпьте солью и оставьте в таком виде на 40 минут, это поможет избавиться от горечи. По истечении времени немного отожмите баклажаны и обжарьте их на сковороде в разогретом растительном масле.
  3. В другой сковороде обжарьте лук, затем добавляйте к нему овощи в следующей последовательности: морковь, болгарский перец и измельчённые помидоры. Слегка посолите смесь, добавьте перец по вкусу. Оригинальность этого блюда состоит в том, что баклажаны тушатся отдельно, на небольшом огне.
  4. Через 10-12 минут можно соединить овощную смесь с баклажанами, немного потушить и добавить чеснок и горький перец.

Такое блюдо можно сразу подать к столу в горячем или холодном виде, а можно горячую смесь переложить в стерилизованные банки и закатать.

Если вам нравится немного сладковатый вкус домашних заготовок, то перед обжаркой овощей на горячую сковороду насыпьте столовую ложку сахара, и когда он немного закарамелизуется, обжарьте в нём овощи.
Получится потрясающе вкусно.

Соте из баклажанов по-абхазски

po-abhazski

Ингредиенты:

  • 4 баклажана,
  • 4 зелёных болгарских перца,
  • 4 красных помидора,
  • 4 луковицы.

Для маринада:

  • 2 ст.л. соли с горкой,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 12 ст.л. растительного масла,
  • 10 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:

  1. Разрежьте баклажаны пополам, затем разделите ещё на 5 маленьких долек. То же сделайте с перцем и помидорами. Поместите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте всё необходимое для маринада.
  2. Доведите до кипения на среднем огне, после чего сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и тушите около получаса. Перемешивайте не более 2 раз.
  3. Затем дайте соте остыть и лишь после этого поместите его в холодильник на 12 часов.

После маринования в холодильнике разложите готовое соте в небольшие банки, простерилизуйте в течение 15-20 минут и закатайте.

Вся прелесть этих рецептов состоит в том, что эти приготовленные блюда можно есть сразу, а добавив уксус — заготовить на зиму, чтобы и зимой наслаждаться изысканным вкусом и ароматом соте из баклажанов.

В видео еще один рецепт соте из баклажанов на зиму, рецепт — просто пальчики оближешь, обязательно посмотрите