Меню

Без рубрики

Остро-сладкие помидоры по-словацки: просто таят во рту!

Остро-сладкие помидоры по-словацки

Понадобится:

На 1 л банку:

1 кг помидоров черри (или просто маленького размера)

4 ст. л. сахара

2 ч. л. соли

5–6 зубчиков чеснока

5 горошин черного перца

0,75 ч. л. лимонной кислоты

вода для рассола и кипячения

Приготовление:

Помидоры аккуратно освободить от плодоножек, тщательно вымыть и высушить. Плотно уложить в простерилизованную банку и залить кипящей водой. Оставить на 10 мин остывать.

Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, перец, чеснок и перемешать. Кипятить маринад 10 мин.

Из банки с помидорами слить остывшую воду. Помидоры залить кипящим маринадом со специями и пряностями. Добавить лимонную кислоту. Накрыть банку стерилизованной крышкой и закатать ключом для консервации.

Банку перевернуть. Плотно накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Помидоры ароматные

Твердые зрелые помидоры без гнили и других повреждений очищают от плодоножек, тщательно моют. На дно банок кладут 2–3 болгарских перца (без зернышек, можно разрезать на дольки), 2–5 горошинок душистого перца, 2–5 шт. гвоздики, по веточке сельдерея и петрушки, лавровый лист. Укладывают помидоры.

Банки с помидорами заливают горячей водой, накрывают металлическими крышками (если помидоры сразу залить кипятком, на них могут появиться трещины).

Через 10 минут сливают воду, доводят до кипения, повторно заливают банки с помидорами, на этот раз кипятком, оставляют на 5 минут.

На третий раз заливают горячим маринадом, после чего закатывают банки с помидорами металлическими крышками и плотно укутывают до полного охлаждения.

Маринад:5 л воды, 0,5 кг сахара, 0,5 л 9 %-ного уксуса, 3 ст. ложки соли

источник