Меню

Салаты на зиму

Болгарская «Лютеница» — ароматная и вкусная, сочный салат на зиму

Яркая и насыщенная закуска к мясу под названием «лютеница» — в Болгарии эта традиционная закуска является национальным блюдом. Очень вкусно зимой открыть баночку острой лютеницы и с удовольствием вспомнить об урожайном сентябре.

Продукты:

Перец болгарский красный — 1 кг
Помидоры — 400 г
Чеснок — 4 зубчика
Сельдерей свежий — 1 ветка
Перец острый — 1 шт.
Уксус — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл

Подготовьте все ингредиенты по рецепту лютеницы болгарской на зиму. Для данной заготовки необходимо взять спелый сладкий болгарский перец с толстой коркой и спелые мясистые помидоры.

Как приготовить лютеницу болгарскую (на зиму):

Подготовьте перец для запекания — порежьте на две части, достаньте семена и помойте. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожуру.

Помидоры измельчите в блендере или мясорубке. Некоторые еще и перетирают их через сито, но я считаю это лишней тратой времени, так как на вкус семечки помидор практически не влияют.

Поместите томатное пюре в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.

Уварите томатный сок до состояния пюре, чтобы выпарилась вода. Количество уменьшится примерно в 2-3 раза.

Половинки перца поместите на противень и запеките в духовке до мягкости.

Перец должен даже немного потемнеть, именно так его вкус в соусе раскроется наиболее ярко.

Половинки положите в герметичный полиэтиленовый пакет и завяжите тщательно. Перцы выделят влагу и кожура будет очень легко сниматься.

Очищенный перец измельчите в блендере до состояния пюре.

Положите пюре из печеного перца в кастрюлю к уваренным помидорам и закипятите. Варите на небольшом огне 10-15 минут.

Затем добавьте измельченный чеснок, сельдерей и острый перец, а также соль и сахар. Проварите еще 3-5 минут.

В конце добавьте уксус и растительное масло. Выключите и немного остудите.

Разлейте по стерилизованным баночкам.

Плотно закрутите и укутайте до полного остывания.

Подавайте лютеницу болгарскую охлажденной к мясу или просто, намазав на кусочек черного хлеба.

источник