Меню

Салаты на зиму

Баклажаны «Огонек» на зиму: старый рецепт и новые варианты вкусной заготовки

  • Время приготовления:1,5 ч
  • Сложность:Для новичка

Хочу поделиться подборкой рецептов острых баклажанов на зиму. Их существует множество, но я расскажу о самых любимых в нашей семье. Одна из лучших заготовок — это консервация на зиму баклажанов Огонек по старому рецепту.

Баклажаны Огонек на зиму: старый рецепт

В моей записной книжке он значится, как синенькие по-грузински. Это — острая закуска. Заправка для синих готовится без термической обработки. Блюдо получается очень ароматное, вкусное. С картошечкой просто замечательно, но я еще люблю эту закрутку с соленым салом вприкуску.

Огонек по-грузински

Продукты для приготовления:

  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг болгарского красного перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 150 грамм острого красного перца;
  • 1 стакан уксуса;
  • Масло подсолнечное для обжаривания.

Сначала подготовим соус. Перец помыть, удалить семена, почистить чеснок. Овощи смолоть на мясорубке, налить уксус, посолить по вкусу, размешать.

Китайские Автомобили Самара - chery tiggo 7 купить.

На заметку! Перец надо брать очень жгучий. Он предотвратит процесс брожения наравне с солью.

Синенькие нарезать кружками около сантиметра толщиной. Для удаления горечи перемешать с солью, оставить на 2 часа. По истечении времени синие ополоснуть водой, отжать, обжарить на растительном масле.

Начинаем собирать нашу закуску. В подготовленные пол литровые банки положить пару ложек приправы. Дальше выкладываем слой обжаренных баклажанов. Сверху — приправа. Так заполняем все баночки, разливаем оставшийся соус.

Справка! При закладке овощей придавливайте их ложкой, чтобы укладка была плотной, без пустот. Хранить в прохладном месте.

Закупорить крышками. Для этой заготовки я предпочитаю закручивающиеся.

Баклажаны «Огонек»: рецепт на зиму без стерилизации

Предлагаю попробовать еще один рецепт. Он менее острый. Соус подвергается тепловой обработке. Этот салат прекрасно прижился в нашей семье.

«Огонек» неострый

Состав:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Перец ратунда красный — 6 штук;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Перец горький красный — 2 штуки;
  • Уксус — 150 мл;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Баклажаны порезать кружочками, пересыпать солью, оставить на 2 часа, чтобы ушла горечь.
  2. Тем временем подготовим остальные овощи. Перец горький, ратунду моем, удаляем семечки. Чеснок чистим. Готовые продукты пропускаем через мясорубку.
Совет! Время вышло, синие промыть, отжать, обжарить. Старайтесь не пережарить, чтобы не были сухими.

Теперь готовим заливку:

  1. В перекрученную смесь добавляем растительное масло, ставим на плиту.
  2. Через пять минут после закипания отставляем кастрюлю, вливаем уксус, по вкусу солим, перемешиваем.
  3. Складываем в выжаренные баночки плотно, слоями, чередуя синенькие с заливкой. Снизу и сверху должен быть соус.
  4. Закатать, поставить на хранение.

«Огонек» без жарки овощей

Этот салат понравится людям, которые любят острое. Обычно, делая такую заготовку, баклажаны нужно пережаривать, этот процесс монотонный и утомительный. В этот раз я делала синенькие Огонек, не обжаривая овощи. Закуска получилась не хуже прежнего, но время я сэкономила.

Для того чтобы приступить к приготовлению, нам нужны следующие продукты:

  • 10 килограмм баклажанов;
  • 15 штук болгарского перца;
  • 12 штук острого перца;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 2 килограмма помидор;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 стакана уксуса;
  • Соль.

Синенькие моем, удаляем хвостики, нарезаем кружочками толщиной пол сантиметра. Нарезанные овощи помещаем в чашку, солим и забываем о них на час. За это время синие должны пустить сок.

Готовим заливку:

  1. Оставшиеся овощи моем, у перцев удаляем семена, режем вдоль на четыре части.
  2. Небольшие помидоры разрезаем пополам, чистим чеснок.
  3. Подготовленные овощи перекручиваем.
  4. Для отваривания баклажанов нам нужно закипятить 4 литра воды с 4 столовыми ложками соли.
  5. В кипящую воду опускаем обмытые от соли синенькие варим 5 минут.
  6. Выкладываем в посуду, накрываем крышкой.
Внимание! Пока варятся баклажаны, на вторую конфорку ставим заливку, доводим ее до кипения. После закипания делаем огонь меньше, но не выключаем плиту.

В процессе готовки находим время для баночек. Их нужно помыть моющим средством, хорошо прополоскать, обдать кипятком. Крышки прокипятить.

На дно банки наливаем пару ложек соуса, слой синеньких соус. Чередуем в таком порядке до заполнения банки. Накрываем крышкой.

Ставим стерилизовать. Дно кастрюли застилаем тканью, наливаем воду, ставим на плиту. В горячую воду можно погрузить баночки, вода должна покрыть их по плечики. После того как вода закипит, стерилизуем салат 25 минут, при небольшом кипении. По истечении данного времени закатываем банки. Накрываем теплым пледом, оставляем укрытыми на сутки.

На заметку! Салата в готовом виде получается 14 литров. На следующий день остывшие закрутки убираем на хранение.

Огонек без стерилизации на 5 килограмм

Еще один замечательный рецепт приготовления острых баклажанов. Сделать его будет не сложно, но немного придется попотеть возле плиты, пережаривая 5 килограмм синеньких. Зато не надо стерилизовать.

Синие в чесночном маринаде

Нам понадобится:

  • 5 килограмм синих;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 450 грамм уксуса;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки соли + для просолки синеньких;
  • Стакан очищенного чеснока;
  • 4 штуки сладкого перца;
  • 2 штуки горького перца.

Чтобы в дальнейшем не тратить время на банки, я стараюсь подготовить их заранее. С вечера или перед заготовкой. На такое количество синеньких нужно помыть 6 пол литровых банок и выжарить их.

Когда банки готовы, приступаем к заготовке салата. Синие нарезаем кружочками, не толще 1 сантиметра. Кладем их в объемную посуду слоями, каждый слой посыпаем солью. Синенькие должны постоять 2 часа, чтобы пустить сок.

В это время делаем маринад. На мясорубке измельчаем почищенный перец, чеснок, добавляем соль, уксус, доводим до кипения, варим 5 минут.

На заметку! Несмотря на небольшое количество маринада, не стоит его варить в маленькой кастрюле, при кипении смесь сильно пенится.

После того как баклажаны пустили сок, можно начинать их пережаривать. Первую партию обжаренных баклажан погружаем в маринад и обжариваем следующие синие. Пока они жарятся, уже промаринованные укладываем в банку. Таким образам наполняем все банки, а потом закатываем.

Видео «Ленивый Огонек»

Я постаралась подробно описать рецепт баклажан «Огонек» без стерилизации, который закрываю на зиму, но при этом рекомендую не только прочитать, но и посмотреть видео.

Уверена, что эти рецепты вам понравятся. В дальнейшем заготавливать на зиму баклажаны «Огонек» вы будете не только по старому рецепту но и найдете для себя что-то новое.