Меню

Салаты на зиму

Настоящий салат «Нежинский» — попробуйте по этому рецепту, очень вкусно!

Хочу поделиться рецептом настоящего Нежинского вкуснейшего салата на зиму, который производился, и наверное и по сейчас производится, в г. Нежин из нежинских огурчиков. Рецепты на сайте изучала, но все не то и не так…

Сразу хочу оговориться, варить огурцы НЕ НАДО, на заводе их никто никогда не варил, только стерилизация! Рецепту более 45 лет, т. ч. проверен нашей семьей уже в третьем поколении. Изумительная закуска, просто салатик к ужину зимой, а так же изумительно нежный салат оливье, который так же много лет делаем только с Нежинским салатом и домашней бужениной…

Ингредиенты:

Огурец (крупные, переростки (но не обязательно, на вкусовые качества это не влияет). Единственный нюанс, лучше брать трехкамерные огурчики, это именно огурцы на засолку, в них мелкие семечки обычно и они более мясистые.) — 5 кг

Лук репчатый (лук к огурцам идет 1 к 2, т.е. на 2кг огурцов — 1 кг лука, на 5 кг огурцов — 2-2,5 кг лука. Можно больше/меньше.) — 2 кг

Соль (по вкусу)

Сахар (на 0,5 л. баночку) — 0.5 ч. л.

Уксус (на 0,5 л. баночку, 9%) — 1 ст. л.

Масло растительное (на 0,5 л. баночку) — 1 ст. л.

Лист лавровый (на 0,5 л. баночку) — 1 шт

Перец черный (на 0,5 л. баночку) — 6 шт

Перец душистый (на 0,5 л. баночку) — 4 шт

Петрушка (на все, при желании) — 1 пуч.

Время приготовления: 45 минут

Рецепт:

Берем огурцы, моем, нарезаем кольцами по 0,5-0,7 см.

Лук, чистим, моем, нарезаем… я режу всегда кольцами, как и огурцы. Мама всегда нарезала кольцами, но продольно, так меньше распадается.

Все смешиваем и солим. Солим на вкус, чтобы был салат, но слегка пересоленный, сильно не пересаливая. Ставим пускать сок минут на 10-30, пару раз еще можно перемешать.

В это время моем и стерилизуем баночки. Я эту процедуру провожу последние несколько лет в пароварке, мин. 10-15.

Теперь совмещаем банки с салатом, т. е. салат плотно трамбуем в банки, по нижний край горлышка, предварительно на дно банки положить лист лавра и горошек. Останется сок, не спешим выливать.

В каждую баночку добавляем сахар, уксус, масло… и если есть до верха банки пустота — доливаем огуречный сок. Закрываем баночки крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой. Воду доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы сильно не булькало, и стерилизуем 45-50 мин. Закатываем.

Перевернуть, укутать.

Все! Приятного аппетита!

И обязательно попробуйте сделать оливье с Нежинским салатом, вместо соленых огурцов, и обязательно с домашней бужениной, вместо химической колбасы.

источник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock detector