Ароматное и вкусное абрикосовое варенье с базиликом и тимьяном
А знаете ли Вы, что добавив в варенье всего один ингредиент, можно получить совершенно разные вкусы. Предлагаю Вам два новых вкуса : с бадьяном и базиликом.
Ингредиенты (дни для двух вариантов варенья):
Абрикос (без косточек) — 2 кг
Сахар — 1,5 кг
Бадьян — 2 шт
Гвоздика — 4 шт
Базилик (зеленый) — 2 веточ.
Время приготовления: 100 минут
Приготовление:
Варенье я варю разное, добавляя новые приправы и специи. Вот и сегодня два варианта абрикосового, оба с пикантной специей, на восточный манер.
Вначале варим варенье в общей массе.
Абрикосы вымыть, дать стечь жидкости, разрезать пополам, удалить косточки.
В 5 ти л. кастрюле сварить сироп из сахара и 200 мл. воды.
В горячий сироп выложить абрикосы, перемешать и оставить до полного остывания, часа на 3.
Вновь вскипятить, снять пенку, проварить на медленном огне 5 минут.
Отставить вновь на 3 часа. Вот теперь разделить варенье на 2 части — 1,5 и 1 л..
Но это не принципиально.
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ : В 1,5 л. добавить бадьян, гвоздику и проварить 5 минут при медленном кипении. Горячим разложить по стерильным банкам, закрыть плотными крышками. Хранить в прохладном месте.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ: Абрикос прекрасно сочетается с базиликом, дополняя друг друга и открывая новый букет ароматов. В оставшийся литр добавить веточки базилика и проварить 5 минут, при медленном кипении. Выложить в стерилизованные банки и закрыть плотными крышками. Хранить в прохладном месте. Остывшее варенье очень вкусное, пряно — пикантное. Любителям базилика рекомендую.
Ароматных Вам зимних вечеров с чашкой чая с абрикосовым вареньем, тепла и счастья Вам и Вашим близким.
источник