Спаржевая фасоль в томатной заливке — вкусная и полезная закусочка!
Спаржевая фасоль в томатной заливке
Вам потребуется: фасоль спаржевая 1 — 1,2 кг, томатная паста 200 г, масло растительное 150 мл, сахар 150 г, сол 1 ст. ложка, уксус (70%) 1 ч. ложка, черный перец горошком 6 шт, лавровый лист 3 шт.
В глубокую кастрюлю (лучше эмалированную) наливаем один литр воды, в воду вводим томатную пасту и кипятим в течение 5 минут. Далее к томатному «бульону» добавляем масло растительное, сахар и соль, черный перец горошком, лавровые лист и опять кипятим в течение 5 минут. Заливка готова.
Теперь в томатную заливку засыпаем спаржевую фасоль (сколько войдет). И оставляем кипеть еще в течение 20 — 25 минут. По истечении этого времени добавляем уксус т кипятим еще минут 5 — 7.
Готовую фасоль в горячем виде раскладываем в предварительно стерилизованные и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного их остывания.
Банки с фасолью храним в прохладном месте.
Стручковая фасоль в томате «Фасолька в овощах»
Всегда делаю на зиму овощные салаты. Еще один вкусный рецепт — фасоль стручковая в томате с овощами.
Продукты:
Фасоль стручковая — 1 кг
Помидоры — 800 г
Лук репчатый — 200 г
Морковь — 200 г
Петрушка — 10 веточек
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый горошком — 10 горошин
Растительное масло — 50 г (по вкусу)
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 2 ст. ложки
Уксус 9% — 2 ст. ложки
Из этого количества овощей получается 4 баночки салата из стручковой фасоли с овощами по 0,5 л.
Молодые свежие стручки тщательно вымыть.
Обрезать хвостики, очистить от нитей и нарезать крупными кусочками (около 2-3 см длиной).
Налить в кастрюлю 2 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения. В кипяток опустить подготовленную фасоль. Бланшировать в кипящей воде 5 минут.
Затем откинуть на дуршлаг, быстро охладить и дать стечь воде.
Лук и морковь почистить, помыть. Лук нашинковать кубиками, морковь тонкой соломкой.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и морковь, обжарить в растительном масле на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
Петрушку вымыть и мелко нарезать.
Помидоры вымыть.
Затем помидоры перемолоть на мясорубке, выложить в казанок, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на среднем огне не менее 15 минут с добавлением 1 столовой ложки соли, 2 столовых ложек сахара, 2 столовых ложек 9% уксуса.
Выложить в кипящий томат фасоль, лук с морковью, зелень, перец душистый и лавровый лист. Варить фасоль стручковую в томате 25 минут на небольшом огне, помешивая периодически.
Тем временем выложить в кастрюльку жестяные крышки, залить водой, довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты.
Банки хорошо промыть с содой. Поставить в микроволновку, включить на всю мощность на 2 минуты.
Готовую фасоль стручковую с овощами в томате переложить в чистые подогретые банки (0,5 или 0,7 л).
Накрыть банки крышками, быстро герметично закатать и поставить охлаждаться.
Фасоль стручковая в томате с овощами готова.
Приятного аппетита!
источник, источник