Соленые огурцы на зиму для хранения без погреба — без уксуса, только соль!
Его, по-праву, можно считать одним из достояний национального русского закусочного стола! Ароматный, хрустящий — соленый огурец.
Нам потребуется: (из расчета на пять двухлитровых банок):
Огурцы
Душистый перец (черный перец горошек) — по вкусу
Хрен 5 листиков
Укроп (целые веточки с зонтиками) 5 веточек
Чеснок 10 крупных зубчиков
Листья вишни, черной смородины, грецкого ореха 10 шт
Гвоздика — по вкусу (можно не добавлять)
Для рассола:
Вода
Соль (из расчета на 1 литр воды) 70 гр
Способ приготовления:
Огурцы хорошо промыть, залить водой и оставить на 3-4 часа.
Подготовить банки для купорки. Банки тщательно моем с содой.
Под проточной водой моем всю зелень.
Начинаем укладывать баночки. На дно каждой баночки кладем: 1 лист хрена, 1 веточку укропа, по паре листиков вишни, черной смородины, ореха, по 10-15 горошинок черного душистого перца, 2 зубчика чеснока.
Укладываем огурцы. Как показывает практика, большая вместимость обеспечиавется, если укладывать огурцы на дно банки «стоя» в два ряда, а верхний слой — «лежа».
Приготавливаем рассол:
На 1 литр воды — 70 гр. соли. Соль берем крупную не йодированную. Вода — обычная холодная из-под крана. Соль тщательно растворяем в воде. Приготовленный рассол заливаем в банки (до краев). Так, на 5 двухлитровых банки — примерно, 5 литров рассола.
Банки ставим на тарелки и оставляем на 3-4 дня, чтобы огурцы перебродили.
Сверху будет образовываться белая пенка — ее мы регулярно снимаем.
Через 3-4 дня, когда огурцы перебродили, поменяли цвет, достаем все содержимое из банок и тщательно промываем.
Банки также следует промыть. Затем в уже известном порядке складываем все обратно. Эта процедура промывки нужна для того, чтобы рассольчик получился прозрачный, а на огурцах не было налета.
Готовим новый рассол. На этот раз соли можно взять меньше — 60 гр на 1 литр воды. Рассол доводим до кипения, заливаем в банки, банки закупориваем.
Закупоренные банки переворачиваем крыжками вниз и укутываем в одеяло (или что-нибудь подобное). Через пару дней, когда банки остынут, купорка готова. Отправляем на хранение.
источник