Рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму с водкой без стерилизации
Ингредиенты:
по 50мл водки и уксуса 9%
6 листов лавровых
4-5 зубчиков чеснока
по 4 гвоздики, перца душистых и черных горошком
по 2 листика вишни и хрена, зонтика укропа
по 2 ст. л. сахара и соли
1 ч. л. кориандра
огурцы, помидоры.
Способ приготовления:
В промытые и выдержанные в духовке (или микроволновке) банки выложить чистые сухие овощи, чередуя.
Предварительно на дно банок нужно выложить половину специй, разрезав зубчики чеснока на 3-4части. Сверху на огурцы с помидорами выложить оставшиеся специи.
Залить в банки кипящую воду, накрыть стерилизованными крышками, на 10мин оставить, затем кипяток слить обратно в кастрюлю (удобнее это делать, как в предыдущем рецепте — надев на банку крышку с отверстиями), в воду всыпать сахар и соль, довести до кипения, добавить водку и уксус, еще раз довести до кипения, залить овощи в банках этим маринадом, закатать крышками.
Вверх дном перевернуть банки и до следующего дня оставить, укутав одеялом, затем поставить на хранение в любое место.
Отталкиваясь от предложенных рецептов, вы можете корректировать состав специй на свой вкус и делать вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации по-своему.
Удачных заготовок!
источник