Помидоры с горчицей — вкус, как из бочки!
Помидоры с горчицей «Насыпные»
В чистые сухие банки уложить:
— венчики укропа (5-6 или 1 ст. л. семян)
— листья черной смородины (3-4 шт)
— чеснок (1-2 зубчика)
— корень хрена
— 1/2 красного острого перца
— помидоры (до верха, до горлышка).
Залить холодной фильтрованной водой, так чтобы полностью покрывала помидоры.
Это 1,5 литра на 3л банку, соли — 2 ст. л с горкой. сверху на помидоры я положила еще листьев вишни и смородины, чтобы полностью покрывали плоды и засыпала сухой горчицей (2-3 ст. л.) до самого верха.
Накрыть обычными пластмассовыми крышками и сразу отнести в подвал.
Источник
Помидоры квашеные с горчицей как бочковые
Помидоры по этому рецепту получаются похожими на бочковые.
Наличие сухой горчицы существенно улучшает вкус рассола и самих помидоров.
Очень рекомендую воспользоваться рецептом!
На 3-литровую банку:
помидоры — 12-15 шт. (в зависимости от их величины)
соль (крупная) — 60 г
черный перец — 9 горошин
душистый перец — 7 горошин
лавровый лист — 6 шт.
чеснок — 3-4 зуб.
укроп — 5-7 небольших веточек
горчица (порошок) — 20 г
хрен — кусочек 10 г (почистить и оставить кусочком)
В 1 л кипяченой воды комнатной температуры развести соль.
Чеснок порезать пластинами или половинками.
На дно банки выложить специи.
Помидоры помыть, наколоть в нескольких местах вилкой и плотно уложить в банку.
Залить рассол в банку.
Если рассол не доходит до верха помидоров, долить кипяченую воду (без соли).
На помидоры положить сложенную в несколько раз марлечку и на нее насыпать 1 ст.л порошка горчицы (это неучтенная горчица, которая имеет функцию защиты от плесени).
Банку, не закрывая крышкой, оставить на 1-2 недели при комнатной температуре.
По прошествии времени, зависящего от температуры в помещении, на поверхности банки появляются пузырьки, свидетельствующие о начале брожения. Рассол в банке слегка мутнеет.
Нужно приподнять тряпочку и попробовать рассол. Должно быть ядрено и вкусно.
После этого банку закрыть крышкой (марлечка с горчицей остается на поверхности помидоров) и убрать в холодильник для дозревания.
Помидоры окончательно готовы через 2-4 недели.
Источник