Меню

Домашнее вино и наливки

Домашнее яблочное вино – проще некуда! Рецепт с дрожжами, с медом и с черноплодкой

  • Время приготовления:6 мес ч
  • Тип блюда:домашние алкогольные напитки
  • Сложность:Среднее

Яблоко — идеальный фрукт для приготовления домашнего вина. Процесс не столь сложен, и изготовление  вина из яблок в домашних условиях становится доступным любому. Вино получается достаточно бюджетным, что уже является большим плюсом. А если «поиграть» с составом, может получиться очень интересный результат. Тут уже вопрос только в фантазии того, кто будет вино делать. Можно приготовить очень вкусное десертное, сухое, ликерное яблочное вино с полной гарантией качества. За то, что изготовил сам, всегда будешь спокоен. Остается посмотреть на хитрости и нюансы приготовления вина из яблок, и попробовать сделать какое либо вино самому.

Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт с дрожжами

По этой технологии приготовления получается отличное самодельноекрепленое вино. Яблоки рекомендуется использовать сладких зимних сортов. При желании лимон можно заменить апельсином.

Рецептура:

  • Яблоки сладкие — 2 кг;
  • Сахарный песок — 2 кг;
  • Дрожжи свежие — 50 г;
  • Лимон крупный — 1 шт.

Технология:

  1. Зрелые плоды тщательно перемыть, протереть кухонным полотенцем насухо. Перерезать пополам, удалить сердцевину. Если вам нравится легкая горчинка в вине, то сердцевину и семечки допускается не удалять.
  2. Обработанные плоды перерезать небольшими дольками. Переместить в заранее подготовленную объемную кастрюлю.
  3. Влить в кастрюлю горячу вскипяченную воду. Поставить на поверхность груз. Оставить заготовку на пять дней для брожения.
  4. По прошествии пяти дней забродившее содержимое кастрюли очень тщательно отцедить. После этого должно выйти примерно пять литров практически готового вина. Ввести в него сахарный песок и дрожжи.
  5. Хорошенько промыть лимон. Ошпарить его кипятком. Отжать из него сок  удобным способом.
  6. Объединить лимонный фрэш с яблочным. Переместить получившуюся смесь в подготовленные емкости для брожения. На горлышко емкости натянуть резиновую перчатку. На одном пальчике сделать тонкую дырочку (иголкой, например). Емкости с будущим вином переместить для дальнейшего брожения в тепло.
  7. Когда процесс брожения прекратится, бутыли с вином перетряхнуть и снова поставить в тепло на четыре дня.
Совет! Приготовление вина с использованием цитрусовых дает очень тонкую, ароматную нотку основному вкусу. Домашнее вино становится насыщеннее и благороднее, если вместе с цитрусовыми добавить немного корицы.

Яблочное сухое самодельное вино

Данный рецепт приготовления дает в результате сухое вино крепостью 12°.

Рецептура:

  • Яблоки спелые— 20 кг;
  • Сахар — 4 кг.

Технология:

  1. Подготовить яблоки. Мыть их не нужно, чтобы не удалить с кожуры необходимые для брожения элементы. Просто нужно протереть плоды мягкой тряпочкой.
  2. Вырезать сердцевину с семечками. Пробить яблоки через мясорубку или блендер. Можно перетереть их на терке, но это займет много времени. Цель  — получить пюреобразную массу с соком, поэтому допускается использование любого оборудования и инвентаря, которые есть в вашем распоряжении.
  3. Получившуюся массу переместить в емкость. На этом этапе будет формироваться сусло. Укрыть марлей, настаивать содержимое емкости в течение трех дней. Это время требуется на то, чтобы мезга отошла от сока и вышла на поверхность.
  4. За эти три дня четырежды в день размешивать напиток деревянной мешалкой. В третий день ситечком или ложкой убрать поднявшуюся мезгу с поверхности.
  5. Понемногу ввести в емкость сахарный песок. Максимум сахара: 400 грамм на литр вина. Минимум: 150 грамм на литр. Первую дозу сахарного песка ввести сразу после удаления мезги и тщательно перемешать.
  6. Через пять дней добавить еще столько же сахара. Снова перемешать и поставить гидрозатвор. Следующую дозу сахара поделить на два раза и вводить на каждый пятый день брожения вина.
  7. Для хорошего брожения напиток следует поместить в герметичную емкость и правильно выставить отвод. Делается это посредством дырочки в крышке, закрывающей емкость, далее — воткнуть туда трубку — отвод.
  8. Около бутыли поместить чашку, в которую опустить второй конец трубки. Таким образом из напитка будут удаляться газы, а воздух не будет попадать в емкость и не помешает процессу брожения. Можно, по старинке, использовать резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Перчатку натянуть на бутылку.
  9. Переместить напиток в тепло. Температура должна держаться на уровне 25 градусов. Процесс брожения занимает от месяца до трех.
  10. Когда на дне появится осадок — вино забродило достаточно хорошо.
  11. Осторожно переместить вино в чистую емкость. Весь осадок должен быть в первой бутыли. Перелитый напиток оставить на три месяца для полного созревания. Но это время вино должно храниться уже в помещении с температурой не выше 15 градусов.
  12. При появлении осадка нужно снова осторожно переместить вино в другую чистую бутыль, а осадок выкинуть.

Показатель идеального вина — отсутствие осадка в течение двух недель.

Совет! Вся посуда, которая будет использоваться для того, чтобы изготовить домашнее вино, должна быть идеально чистой, иначе вино легко превратится в уксус.

Вино из черноплодной рябины и яблок

Рецептура:

  • Сахарный песок — 2 кг;
  • Черноплодная рябина — 5 кг;
  • Изюм непромытый — 50 г;
  • Вода кипяченая холодная — 1 кг.

Технология:

  1. Черноплодку перебрать. Передавить непромытые ягоды черноплодки пестиком или пюрировать в блендере.
  2. Пюрированные ягоды переместить в эмалированную емкость. Ввести в нее килограмм сахарного песка. Добавить непромытый изюм. Хорошо перемешать ягодную массу. Поставить на неделю в тепло. Содержимое емкости перемешивать каждый день.
  3. Когда на поверхность поднимется мезга, необходимо собирать ее деревянной ложкой.
  4. Через неделю, собрав последнюю мезгу, отцедить рябиновый сок сквозь марлю (жмых оставить). Отфильтровать сок, переместить его в емкость, подготовленную для брожения. Сверху, на горлышко, надеть резиновую перчатку.
  5. Жмых, оставшийся после отцеживания, залить теплой водой. Добавить оставшийся сахарный песок. Тщательно перемешать, накрыть, дать настояться неделю в тепле.
  6. Жмых отцедить. Снять перчатку с бутылки, добавить сок из отжима. Перчатку вернуть обратно.
  7. Раз в два дня вино подлежит обязательной фильтрации. Посредством тонкого шланга его нужно переливать в чистую бутыль, снова надевая на нее перчатку. Эту операцию необходимо повторять до того момента, пока не прекратится брожение.
  8. Когда вино будет готово, нужно бутилировать его в подготовленные емкости, укупорить. Все. Больше ничего не остается, как поставить вино в прохладное место на три месяца до полного созревания.

Вино из яблок в домашних условиях на меду

Самый простой рецепт приготовления медового яблочного вина, надеюсь, понравится любителям этого напитка. Изготовление совершенно не сложное, и под силу даже начинающим виноделам. Итак, как сделать вино на меду.

Рецептура:

  • Яблоки сочные сладкие спелые — 10 кг;
  • Мед — 500 г;
  • Сахар — 700 г;
  • Изюм — 200 г.

Как делать:

  1. Яблоки (мыть плоды не нужно) зачистить. Перерезать на четвертинки, сердцевину ликвидировать. Обработанные, подготовленные плоды пробить через соковыжималку. На выходе должно получиться приблизительно шесть литров готового сока.
  2. Немного сока слить в отдельную емкость. Соединить его с медом. Тщательно перемешать, чтобы смесь стала однородной. Вернуть разведенный сок с медом в емкость с основной массой. Перемешать. Отцедить дважды через марлю, сложенную в два-три раза. Переместить сок в бутыль, залив ее не совсем под горлышко.
  3. В бутылку объемом пол-литра всыпать изюм, залить чуть теплую вскипяченную фильтрованную воду. Не заливать под горлышко — оставить немного свободного места. Закупорить горлышко ватой. Закваску настоять в течение трех суток в теплом месте. После этого ввести ее в подготовленный сок.
  4. На горлышко бутылки надеть резиновую перчатку, предварительно сделать прокол в пальце перчатки.
  5. По прошествии недельного срока всыпать в бутыль сахар, снова вернуть перчатку на место.
  6. Через полтора месяца вино перелить при помощи резиновой трубки в другую емкость. Отцедить готовый продукт. Расфасовать его по заранее подготовленным бутылкам.
  7. Пробки, которые подготовлены для бутылей, окуните в жидкий парафин и укупорьте бутыли.
  8. Выдерживать готовое вино в течение полугода в холодном месте без проникновения солнечных лучей.
Совет! Изготовление вина из яблок в домашних условиях и последующее бутилирование и хранение рекомендуется производить с емкостями из темного стекла.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock detector