Две супер-закуски на зиму из молодых кабачков — маринованный салат и кабачки в лимонном масле! Просто объедение!
Маринованный салат-закуска из молодого кабачка
Очень ароматный, маринованный салат из молодого кабачка быстрого приготовления!
Готов спустя 5 часов, отлично приготовить его к предстоящему пикнику в баночках и взять с собой на природу как закуску к мясу или для наполнения вкуснейшей шаурмы с мясом-гриль.
Салат отлично «зимует» и порадует летним ароматом, для этого просто нужно придерживаться нехитрых приемов консервирования, которые я тоже опишу в процессе приготовления!
Ингредиенты
Кабачок (молодой) — 1 шт
Морковь (не крупная) — 1 шт
Огурец (не крупный) — 2 шт
Укроп (зонтик) — по вкусу
Любисток (или кинза) — по вкусу
Масло растительное — 2/3 стак.
Уксус (яблочный) — 2/3 стак.
Соевый соус — 2 ст. л.
Сахар (с горкой) — 1 ст. л.
Приготовление:
Кабачок порезать мелкой соломкой;
Так же порезать морковь и огурец;
Соотношение овощей: кабачок 50%, морковь и огурец по 25%;
Размешать овощи, добавить мелко рубленный любисток и соцветия зонтика укропа, без твердых палочек;
Разложить овощи в чистые баночки (для консервирования салата, банки и крышки должны быть простерилизованные, а сам салат выложить в емкость);
Заправку лучше делать на свой вкус, так как он у всех разный, к данному количеству масла по вкусу добавить уксус, соевый соус и сахар, сколько добавила я — я указала;
Если уксуса будете добавлять меньше, то и мариноваться салат будет чуть дольше.
Залить банки заправкой, крышки закрыть и перетряхнуть;
Оставить на 5 часов холодильнике, иногда перетряхивая;
Для консервирования салата:
Заправкой залить салат в емкости, перемешать и оставить при комнатной температуре до получения сока;
Затем выложить в стерилизованные банки плотно, залить образовавшимся соком до верха;
Прикрыть банки крышками или не полностью закрутить и стерилизовать 1 л банки — 40 минут;
Закрутить банки плотно, перевернуть вверх дном на полотенце и дать полностью остыть;
Хранить в прохладном месте;
Ну а мой салат уже готов!
Молодые кабачки в лимонном масле
На 1 кг молодых кабачков
– цедра 1 лимона,
– 1 стручок горького перца, пряные травы (укроп, петрушка, базилик) по вкусу,
– растительное масло, чёрный молотый перец;
Для маринада: на 3 стакана воды — 1,5 стакана яблочного уксуса, 1 ст. ложка соли.
Кабачки вымыть, нарезать кружочками. Опустить в кипящую воду с уксусом и солью. Варить 2 минуты. Затем вынуть из маринада и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Готовые кабачки сложить в эмалированную посуду, поперчить, добавить мелко нарезанный горький перец, рубленые пряные травы и нарезанную соломкой лимонную цедру.
Всё перемешать. Затем разложить кабачки с зеленью и цедрой в стерлизованные баночки и залить растительным маслом, чтобы оно полностью покрывало кабачки.
Закатать.
Хранить в прохладном месте не более 3 месяцев.
источник