Меню

Маринованые закрутки

Две супер-закуски на зиму из молодых кабачков — маринованный салат и кабачки в лимонном масле! Просто объедение!

Маринованный салат-закуска из молодого кабачка

Очень ароматный, маринованный салат из молодого кабачка быстрого приготовления!

Готов спустя 5 часов, отлично приготовить его к предстоящему пикнику в баночках и взять с собой на природу как закуску к мясу или для наполнения вкуснейшей шаурмы с мясом-гриль.

Салат отлично «зимует» и порадует летним ароматом, для этого просто нужно придерживаться нехитрых приемов консервирования, которые я тоже опишу в процессе приготовления!

Ингредиенты

Кабачок (молодой) — 1 шт

Морковь (не крупная) — 1 шт

Огурец (не крупный) — 2 шт

Укроп (зонтик) — по вкусу

Любисток (или кинза) — по вкусу

Масло растительное — 2/3 стак.

Уксус (яблочный) — 2/3 стак.

Соевый соус — 2 ст. л.

Сахар (с горкой) — 1 ст. л.

Приготовление:

Кабачок порезать мелкой соломкой;

Так же порезать морковь и огурец;

Соотношение овощей: кабачок 50%, морковь и огурец по 25%;

 

Размешать овощи, добавить мелко рубленный любисток и соцветия зонтика укропа, без твердых палочек;

Разложить овощи в чистые баночки (для консервирования салата, банки и крышки должны быть простерилизованные, а сам салат выложить в емкость);

Заправку лучше делать на свой вкус, так как он у всех разный, к данному количеству масла по вкусу добавить уксус, соевый соус и сахар, сколько добавила я — я указала;

Если уксуса будете добавлять меньше, то и мариноваться салат будет чуть дольше.

 

Залить банки заправкой, крышки закрыть и перетряхнуть;

Оставить на 5 часов холодильнике, иногда перетряхивая;

Для консервирования салата:

Заправкой залить салат в емкости, перемешать и оставить при комнатной температуре до получения сока;

Затем выложить в стерилизованные банки плотно, залить образовавшимся соком до верха;

Прикрыть банки крышками или не полностью закрутить и стерилизовать 1 л банки — 40 минут;

Закрутить банки плотно, перевернуть вверх дном на полотенце и дать полностью остыть;

Хранить в прохладном месте;

Ну а мой салат уже готов!

Молодые кабачки в лимонном масле

На 1 кг молодых кабачков

– цедра 1 лимона,

– 1 стручок горького перца, пряные травы (укроп, петрушка, базилик) по вкусу,

– растительное масло, чёрный молотый перец;

Для маринада: на 3 стакана воды — 1,5 стакана яблочного уксуса, 1 ст. ложка соли.

Кабачки вымыть, нарезать кружочками. Опустить в кипящую воду с уксусом и солью. Варить 2 минуты. Затем вынуть из маринада и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Готовые кабачки сложить в эмалированную посуду, поперчить, добавить мелко нарезанный горький перец, рубленые пряные травы и нарезанную соломкой лимонную цедру.

Всё перемешать. Затем разложить кабачки с зеленью и цедрой в стерлизованные баночки и залить растительным маслом, чтобы оно полностью покрывало кабачки.

Закатать.

Хранить в прохладном месте не более 3 месяцев.

источник