Ароматные баклажаны с медом «Дед в огороде»: ну просто объедение, рекомендую!
Пряные баклажаны с медом «Дед в огороде»
Понадобится:
2 ч. л. соли
5 ст. л. винного уксуса
по 1 ст. л. семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы
бутоны гвоздики по вкусу
4 лавровых листа
400 мл оливкового масла
4–5 зубчиков чеснока
1–1,5 кг баклажан
1 красная луковица
150 мл меда
4 острых перчика
Приготовление:
Духовку нагреть до 200 °С. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Нарезанные баклажаны разложить на противне, смазать оливковым маслом и поместить в духовку на 15–20 мин.
Лук, чеснок очистить, у острых перчиков удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок также очень мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные лук, чеснок и перец, затем добавить зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Ещё раз всё хорошо прогреть и снять с огня.
Приготовить маринад. В сотейнике нагреть мёд (на очень слабом огне), добавить оливковое масло, уксус и соль. Довести до закипания. Печеные баклажаны переложить в стерилизованные банки, пересыпая приправами. Когда банки будут уже полными, залить горячим маринадом и закатать.
Острые баклажаны на зиму
2 кг баклажан, 3 ст. л. соли без верха, 100 г чеснока, 40 г горького перца, 300 г сладкого перца, 1 ст. 9 % уксуса.
- Нарезать баклажаны вместе с кожурой не слишком тонко.
- Пересыпать солью и поставить настояться 3 часа.
- Пережарить на небольшом количестве растительного масла.
- Пропустить через мясорубку чеснок, горький и сладкий перцы.
- Все смешать, добавив уксус.
- Разложить по стерильным банкам, залив остатками рассола, и закатать.
Хранить в прохладном месте.
Неострые баклажаны на зиму
10 баклажан, 10 красных крупных томатов, 10 штук сладкого перца, 5 штук репчатого лука, 1 ст. растительного масла, 0,5 ст. уксуса, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.
- Все овощи и лук нарезать крупно.
- Пересыпать сахаром и солью.
- Залить уксусом и маслом.
- Все проварить 30 мин.
- Разложить по банкам, закатать, остудить, не переворачивая, под одеялом.
Хранить при комнатной температуре.
источник