Меню

Салаты на зиму

Три супер-вкусных салата из овощей на зиму — настоящий Калейдоскоп вкусных рецептов! Пробуйте, супер-вкуснятина

Салат калейдоскоп

Яркий, красочный, хрустящий и сладко-острый салат порадует вас в холодные дни и напомнит о красочном лете. С заготовкой справится даже начинающая хозяйка, и надеюсь, аплодисменты гостей ей обеспечены.

Каждый найдет в нем свою изюминку, будь-то ароматные дольки яблок или чеснока или сам сладковато-острый перчик. А еще, перец из салата можно использовать в качестве полуфабриката для овощного рагу, обжарить с мясом, добавить в пиццу и т. д.

Ингредиенты :

Перец болгарский ( мясистый, разных цветов) — 1.5 кг

Лук репчатый (крупные) — 3 шт

Чеснок (головки) — 2 шт

Яблоко (твердое, позднеспелое) — 4 шт

Петрушка (большой) — 1 пуч.

Лист лавровый — 4 шт

Гвоздика — 8 шт

Перец душистый — 8 шт

Соль — 1 ст. л.

Сахар — 150 г

Уксус (яблочный или 6%) — 150 мл

Вода — 1.5 л

Перец красный жгучий — по вкусу

Все необходимые овощи, яблоки и зелень помыть и дать высохнуть.

Лук и чеснок очистить и также помыть.

Перец освободить от семян и плодоножки.

Срезать верхушку и низ ( обрезки можно порезать кубиками и пустить на икру, зажарку для борща или заморозить), а среднюю часть перца нарезать соломкой.

Лук нарезать перьями.

Смешать перец и лук в чашке, присолить немного и оставить на 30 минут, чтобы выделился сок.

Зелень нарезать не очень мелко, горький перец измельчить любым способом ( я нарезала поперек колечками), все добавить в салат и перемешать.

Яблоки разрезать на дольки, вырезав сердцевину ( мы любим такие крупные дольки, а можно порезать яблоко, как и перец — соломкой), крупные зубчики чеснока разрезать пополам и вдоль.

Сварить маринад со специями, оставшейся солью и сахаром.

В последний момент добавить уксус и снять с плиты.

В банки уложить овощи, добавляя дольки яблок и чеснок, утрамбовать. Залить маринадом ( специи из маринада разложить по банкам), прикрыв стерилизованными крышками и поставить стерилизовать, 700 г банки — 15 минут, литровые — 20.

Затем закрыть крышками.

Укутать и оставить до полного остывания.

Салат хранится при комнатной температуре.

Надеюсь, мой салатик придется по душе и вам!

Источник

Закуска «Зять, не подглядывай»

2 кг кабачков,

6 сладких красных перцев,

1 горький перец,

2 головки чеснока,

500 г помидоров,

2 стакана растительного масла,

1 маленький корешок хрена,

½ стакана 9%-ного уксуса,

½ стакана сахара,

соль по вкусу.

Кабачки промыть, очистить от кожицы и удалить сердцевину, если семена жёсткие, нарезать тонкими полукружочками.

Перец, чеснок, хрен, помидоры прокрутить на мясорубке.

Добавить масло, соль, сахар, уксус.

Всё тщательно перемешать.

Поставить на огонь, дать закипеть и ещё варить полчаса.

После этого разложить в стерильные банки и закатать.

Салат из красного перца и зелёных помидоров

4 кг сладкого болгарского перца,

4 кг зелёных помидоров,

2 кг репчатого лука,

400 г зелени сельдерея или любистока,

½ стакана сахара,

½ стакана соли,

1 чайная ложка молотого чёрного перца.

Перец вымыть, удалить сердцевину, бланшировать 2 минуты в кипятке, охладить в холодной воде.

Нарезать соломкой.

Помидоры промыть и нарезать тонкими кружочками, лук — тонкими кольцами.

Сельдерей мелко порезать.

Всё перемешать, посолить, добавить сахар, перец, уксус.

Уложить в стерильные банки, утрамбовать.

Стерилизовать при температуре 90-100° литровые банки 30 минут.

источник