Огурцы по-фински — нежные, вкусные, хрустящие!
Огурцы по-фински: хрустящие и нежные
Не знаю — каким боком здесь финны, но у меня этот рецепт записан с таким названием.
Сделала эти огурчики первый раз в прошлом году — съели самыми первыми. В этом году сделала в три раза больше.
По вкусу сильно напоминают болгарские огурцы советских времен.
Ингредиенты:
На 3 л воды:
6 ст.л. соли
400г уксуса 9%
500г сахара
Приправы (семена горчицы, лавровый лист)
Наливаем в большую кастрюлю воду, добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Доводим до кипения, добавляем уксус и снова доводим до кипения.
После закипания опустить огурцы, порезанные толстыми кружками, если огурцы маленькие или тонкие, то один огурец режем на 2-3 части.
Как только огурцы поменяют цвет, переложить в стерилизованные банки и долить маринадом, в котором варились.
Закатать. Укутать одеялом до остывания.
Огурцы «душистые»
Для заливки: на 1 л воды — 5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 5 ст. л. 9 %-ного уксуса.
На дно литровой банки насыпать измельченную зелень — укроп, листья хрена, эстрагон, петрушку, сельдерей, луковицу и добавить пряности — зубчик чеснока, 2–3 горошины черного перца, 2–3 гвоздики, 1 лавровый лист, 0,5 ч. л. сухой горчицы.
Плотно уложить мелкие свежие огурчики и залить горячей заливкой. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 10 минут, трехлитровые — 15–20 минут.
источник