Вкусные баклажаны, приготовленные по-армянски на зиму: печеные, соленые, маринованные
- Время приготовления:1 ч
- Кухня:Армянская
- Сложность:Для новичка
Сегодня я вновь хочу посвятить новые рецепты приготовления своим любимым баклажанам, поэтому, если вы тоже сторонник этого прекрасного овоща, присоединяйтесь к нашей готовке!
Я знаю, что люди армянской национальности очень любят готовить необычные блюда, отличающиеся невероятным вкусом. Но сегодня мы узнаем, как приготовить необычные заготовки на зиму — баклажаны по-армянски печеные, маринованные и соленые — кому, что по душе.
Печеные баклажаны на зиму на мангале по-армянски
Рецепт, с которого я сегодня начинаю свой кулинарный рассказ — это печеные на мангале баклажаны по-армянски. Из названия понятно, что для приготовления нужен мангал, готовить в духовке мы не будем.
Купить айфон в Самаре: apple iphone Купить в Самаре glasscase63.ru.
Список всего необходимого:
- Баклажаны 10-12 штук;
- Шампуры двойные или одинарные;
- Мангал.
Много ингредиентов для рецепта не требуется, только сноровка, желание и хорошее настроение.
- Нанизываем баклажаны на шампуры. Зеленые листочки отрезаем, оставляем только хвостик.
- Дождемся, когда огонь перестанет гореть очень сильно, кладем шампуры с заготовленными на них овощами.
- Оставляем их в таком положении до момента полного пропекания нижней части. Только после этого шампуры переворачиваем.
- Дожидаемся полной готовности блюда. Как это понять? Кожица баклажана становится черной, сухой и горелой. Здесь важно не дать блюду сгореть!
- Далее снимаем с шампуров «шашлыки»-баклажаны и выкладываем на тарелочку.
- Даем остыть минут 10, далее берем нож и начинаем чистить некогда синенькие овощи. Здесь нужно немного терпения, потому что баклажаны стали очень мягкими, а еще пачкают руки, но вы обязательно справитесь!
- Далее складываем все в стерилизованные или выжаренные банки, плотно придавливая баклажаны. Если сока мало заливаем баночку выжаренным подсолнечным маслом доверху (не забываем, что баклажаны мы выкладывали плотно и масла много не понадобится).
- Накрываем крышками и стерилизуем банки на водяной бане долго — не менее часа! Потом закатываем и отправляем на хранение.
Печеные баклажаны по-армянски на шампурах на зиму готовы, в холода эта закрутка отлично послужит для приготовления икры.
Готовим по-армянски баклажаны «на костре»
Продолжаем наш марафон подготовки к зимнему периоду с главным гостем программы — баклажаном. На этот раз баклажаны по-армянски снова будем готовить на костре, ну или почти. Создать вкус приготовленных на костре овощей, оказывается, можно и дома. Удивительные ощущения и аромат!
Что же нам понадобится:
- Баклажаны — 10-12 штук;
- 5 штук репчатого лука;
- Полторы столовых ложки поваренной соли;
- 5 штук репчатого лука;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 6 столовых ложек уксуса;
- Пакетик любимой приправы к шашлыку (по вкусу).
Тщательно промываем баклажаны, очищаем от кожуры. Достаем разделочную доску и уже очищенные овощи разрезаем на пополам, а затем на несколько частей, для лучшей жарки. К баклажанам присоединяется еще один овощной «товарищ» — лук, который предварительно режем кольцами. Прожариваем на сковородке с растительным маслом примерно 15 минут.
Создаем костровый вкус в кастрюле! Сначала кипятим воду, добавляем в нее нужное количество соли и специй по вкусу. Помешиваем жидкость, пока сыпучие продукты не растворятся, добавляем уксус в финале.
Пришло время маринаду и жареным овощам встретиться и образовать вкуснейшее блюдо. Залитые баклажаны на сутки ставятся в холодильник.
Данный шаг предусматривает заготовление овощей на долгий период, поэтому приготовьте банки, обработайте их с помощью чайной соды. Наполняем банки баклажанами и ставим на водяную баню для стерилизации на 35 минут. После банки закрываем крышками и убираем в погребок.
Надеюсь вам, как и мне, выпадет возможность окунуться в теплое лето и вдохнуть запах костра даже в то время, когда за окном бушует вьюга!
Маринованные баклажаны «Армянские»
На самом деле я очень увлекалась армянской кухней! Оказывается, некоторые способы приготовления передаются из поколения в поколение, например, рецепт маринованных баклажанов по-армянски — в каждой семье свой уникальный вкус! Сегодня я расскажу вам, как сама готовлю это блюдо, а вы потом можете тоже экспериментировать. Итак, начнем!
Для приготовления будем использовать:
- Четыре крупных баклажана;
- 3-4 штуки болгарских сладких перцев;
- Зелень по вкусу, я использую петрушку;
- Чеснок и перец — количество по вкусу;
- Столовых ложек уксуса;
- 30 грамм поваренной соли;
- 20 грамм сахара;
- Специи на выбор, например, кориандр, молотый перец и т.д.
Как всегда, начинаем готовку с тщательной промывки ингредиентов. Надрезаем баклажаны по вертикали вдоль плода и кладем вариться в соленую воду на несколько минут.
Вытаскиваем овощи и даем им остыть. В это время моем петрушку, чеснок и перец, мелко нарезаем. Смешиваем мелконарезанные овощи, к ним добавляем выбранные специи.
Баклажаны уже остыли, поэтому самое время заняться начинкой. Получившуюся смесь мы кладем внутрь прорези баклажана, затем укладываем в кастрюльку для мариновки. Для этого нужно взять сахар и уксус, добавить к баклажанам, после налить прокипяченную воду, чтобы овощи не виднелись из-под нее. Оставляем под чем-нибудь тяжелым на половину суток.
Острые квашеные баклажаны по-армянски готовы и ждут своего звездного часа на вашем праздничном столе!
Если же нужно заготовить их на зиму, то рассол кипятим, складываем овощи в банки, заливаем жидкостью и стерилизуем на водяной бане не меньше 40 минут.
Если кому-то интересен процесс приготовления блюда воочию, советую посмотреть вот такое познавательное видео:
Солененькие быстрые баклажаны по-армянски
Завершающим рецептом в этот раз становятся соленые маринованные баклажаны по-армянски, вкус которых вы обязательно оцените!
Список самых необходимых ингредиентов:
- 6-7 штук баклажанов;
- 2 пучка зелени петрушки;
- 3 штуки сладких болгарских перцев;
- 1 штука горького перца;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 головка чеснока;
- Уксус яблочный по желанию;
- Соль поваренная по вкусу.
С чего же мы начинаем «Шаг №1»? Правильно, с тщательного мытья! Чистота — залог здоровья. Отрезаем кончики баклажана со стороны хвостика и попки, делаем разрез по вертикали.
Варим баклажаны в соленой воде в течение 10-15 минут. Не допускайте, чтобы овощи находились на поверхности, они должны быть на самом дне! После готовности баклажаны положите под что-то тяжелое, чтобы из них постепенно выходила влага.
Пока готовятся баклажаны, занимаемся другими составляющими рецепта: мелко — мелко режем чеснок, петрушку, перец и укроп, перемешиваем между собой и солим по вкусу.
Полученной смесью (чесноком, петрушкой, перчиком и укропом) начиняем баклажаны, кладем в глубокую кастрюлю, наливаем уксус доверху (не бойтесь, воду добавлять не нужно) и кладем соль. В холодильнике баклажаны маринуются сутки.
Итак, после прошедших 24 часов блюдо наконец готово к употреблению! Оформите его красиво, чтобы радовался не только желудок, но и глаз.
Сегодня мы рассмотрели еще 4 рецепта баклажанов. Помним, что этот овощ богат витаминами, а значит, блюда из него очень полезны и особенно необходимы зимой. Выбирайте сами, какие баклажаны по-армянски на зиму вам готовить: на костре, соленые, маринованные или печеные на мангале. Уверена, что в вашем сердце и в сердцах ваших близких останется место для каждого из них!