Ассорти из овощей «Полный бочонок» и «Остряк» — невозможно оторваться, всем гостям на радость!
Ассорти овощное «Полный бочонок»
Хочется летом, как можно вкуснее, заготовить разного вида овощи. Предлагаю Вам познакомиться с одним рецептом маринования овощей. Прекрасный маринад, в котором получаются очень вкусные овощи. Познакомьтесь с ним и добавляйте рецепт в свои заготовки консервирования.
Ингредиенты:
на 10 банок (1л):
1.5 кг огурцов
1.5 кг кабачков
1.5 кг синих
1.5 кг томатов
1.5 кг цветной капусты
1 кг репчатого лука
0.5 кг моркови
0.5 кг сладкого перца
чеснок
перец душистый
гвоздика
соль
сахар
уксус 6 %
Маринад:
3-4 л воды
200 г соли
200 г сахара
800 г уксуса 6%.
Приготовление:
Огурцы, кабачки, синие (без кожуры), перец сладкий режем кубиками. морковь и лук кольцами. цветную капусту разделяем на соцветия.
На дно банки уложить перец горошком, гвоздику, лук, чеснок. Овощи уложить слоями: синие, кабачки, огурцы, перец, морковка, цветная капуста, помидоры (не дозревшие).
Заливаем горячим маринадом, банки накрываем крышками и стерилизуем 10-15 минут.
Закатываем, укутываем и даем остыть. Отправляем на хранение.
Ассорти овощное «Остряк»
Ассорти получается вкусным, в меру острым… У нас с мужем разные предпочтения в маринованных овощах, так в этой банке можно найти овощи на любой вкус! Очень яркое и аппетитное.. Что мне нравится в этом рецепте, нет необходимости закатывать банки, вполне достаточно винтовых крышек… Количество овощей не указываю, так как все зависит от предпочтений и наличия)))
Время приготовления: 120 минут
Ингредиенты:
Перец душистый (горошком)
Перец черный (горошком)
Лист лавровый
Чеснок (домашний)
Лук репчатый
Хрен (корень)
Патиссон (некрупные)
Кабачок (или цуккини, желтый и зеленый)
Перец болгарский
Капуста цветная
Капуста белокочанная / Капустa
Огурец
Помидор (желательно мелкие)
Перец красный жгучий (чили)
Петрушка (зелень)
Соль
Сахар
Уксус (9%)
Сок лимонный
Морковь
Приготовление:
Простерилизовать банки (я обычно это делаю в духовке), у меня 2 -х литровые.
Разобрать цветную капусту на соцветия, промыть и опустить на 2 -3 минуты в кипящую подсоленную воду с добавлением нескольких капель лимонного сока. Откинуть на дуршлаг.
Перец болгарский очистить от семян и перегородок, нарезать крупными ломтями.
Капусту белокочанную нарезать крупными ломтями.
У огурцов отрезать кончики и, если крупные плоды, разрезать на части.
Кабачки нарезать кружками
Патиссоны разрезать на 6 -8 частей в зависимости от размера.
Морковь очистить и нарезать крупными ломтями.
Если луковички не мелкие, тоже разрезать на 6 -8 частей в зависимости от размера. Мелкие можно оставить целиком.
Перец чили нарезать кусочками по 1 -1,5 см вместе с семенами.
В банку кидаем 3 лавровых листа, 3 перца горошком и 3 душистых перца, корень хрена кусочек (сантиметра 2 -4 в зависимости от толщины), 3 -4 зубчика чеснока, лук репчатый (если мелкие головки — 2 -3 шт, если резаный, то 2 -3 части луковицы), кусочек перца чили, листиков 10 петрушки.
Укладываем насколько возможно плотно все овощи.
Заливаем ассорти кипятком, даем настояться 10 -15 минут.
В кастрюлю сливаем воду из банок, добавляем соль, сахар, уксус 9 %.
Расчет на 1 литр: 2 ст. л. соли, 4 ст л. сахара, 6 ст. л. уксуса.
Дать маринаду закипеть. Разлить по банкам и закрыть крышками винтовыми.
Приятного аппетита!
источник, источник